4 ekor ikan kembung segar, bersihkan dan belah punggungnya 2 sdm madu 1 sdm kecap manis 1 sdm kecap asin 1 sdt air jeruk nipis ½ sdt jahe parut 1 siung bawang putih, cincang halus 2 lembar rumput laut kering, cincang kasar Minyak untuk memanggang Garam dan merica secukupnya
2 sdm minyak wijen 1 sdm kecap ikan 1 sdm saus tiram 1 sdm rumput laut kering, cincang halus 1 sdt air jeruk nipis
Campur madu, kecap manis, kecap asin, air jeruk nipis, jahe, dan bawang putih. Lumuri ikan kembung dengan campuran ini, tambahkan garam dan merica. Diamkan selama 15 menit. Panaskan sedikit minyak dalam pan atau teflon anti lengket. Panggang ikan kembung hingga matang dan sedikit kecokelatan. Untuk saus, panaskan minyak wijen. Masukkan kecap ikan dan saus tiram, aduk rata. Tambahkan rumput laut cincang dan air jeruk nipis. Tambahkan sedikit air jika perlu untuk mengentalkan saus. Siram ikan kembung panggang dengan saus rumput laut. Sajikan hangat.
4 ekor ikan kembung segar, bersihkan dan belah punggungnya Minyak untuk membakar Garam dan merica secukupnya
5 cabai rawit merah, iris halus 3 siung bawang merah, iris halus 2 siung bawang putih, iris halus 1 batang serai, memarkan dan iris halus 1 ruas lengkuas, memarkan dan iris halus 1 sdt kunyit bubuk 1 sdt ketumbar bubuk ½ sdt jinten bubuk ½ sdt garam 2 sdm minyak goreng Perasan jeruk limau
Campur semua bahan sambal matah kari kecuali minyak goreng dan jeruk limau. Panaskan minyak goreng, lalu tuang ke dalam campuran sambal matah. Aduk rata. Tambahkan perasan jeruk limau. Lumuri ikan kembung dengan garam dan merica. Bakar hingga matang. Sajikan ikan kembung bakar dengan sambal matah kari di atasnya.
Eksperimen dengan bumbu: Coba tambahkan rempah-rempah lain seperti kemiri, adas, atau biji pala untuk rasa yang lebih kompleks.Gunakan bahan pelengkap yang tidak biasa: Tambahkan buah-buahan seperti mangga muda atau nanas untuk rasa asam manis yang menyegarkan.Bermain dengan tekstur: Buat keripik dari kulit ikan kembung atau sajikan dengan lalapan yang unik seperti daun singkong rebus atau rebung.Kreasi presentasi: Tata hidangan dengan menarik untuk meningkatkan pengalaman kuliner.
.png)
Komentar