Cara Bikin Bumbu mie Ayam super lezat - LIFESDECODED.MY.ID
Notification texts go here Contact Us Buy Now!

Cara Bikin Bumbu mie Ayam super lezat

Inilah Rahasia bikin bumbu mie ayam yang lezat

Berikut cara membuat bumbu mie ayam lengkap, dengan takaran untuk sekitar 1 kg mie mentah:

Bumbu mie ayam

Bahan-bahan:

  • Bumbu Halus:

    • 150 gram bawang merah

    • 75 gram bawang putih

    • 20 gram jahe

    • 15 gram kunyit, bakar sebentar

    • 10 butir kemiri, sangrai

    • 2 sendok teh ketumbar bubuk

    • 1 sendok teh merica bubuk

  • Bumbu Aromatik:

    • 3 batang serai, memarkan

    • 3 lembar daun salam

    • 2 ruas lengkuas, memarkan

    • 1 sendok teh kulit ayam bubuk (opsional, untuk aroma yang lebih kuat)

  • Bahan Lainnya:

    • 1 kg daging ayam, potong dadu

    • 500 ml air kaldu ayam

    • 200 ml minyak goreng

    • 100 gram kecap manis

    • 50 gram gula merah, sisir halus

    • 2 sendok makan saus tiram (opsional)

    • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis Bumbu Halus: Panaskan minyak goreng dalam wajan besar. Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum dan matang, kira-kira 10-15 menit. Aduk terus agar tidak gosong.

  2. Masukkan Ayam: Masukkan potongan daging ayam, aduk rata dengan bumbu hingga berubah warna.

  3. Tambahkan Air Kaldu: Tuang air kaldu ayam. Aduk rata, biarkan mendidih.

  4. Bumbui: Tambahkan kecap manis, gula merah, saus tiram (jika pakai), garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.

  5. Masak hingga Empuk: Kecilkan api, tutup wajan, dan masak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap, sekitar 30-40 menit. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika diperlukan.

  6. Sajikan: Setelah ayam empuk dan bumbu meresap, angkat dan tiriskan minyaknya. Minyak ayam ini bisa digunakan untuk menumis sawi dan bahan pelengkap mie ayam lainnya. Suwir-suwir ayam untuk disajikan di atas mie.

Tips Tambahan:

  • Bakar kunyit dan sangrai kemiri: Membakar kunyit dan menyangrai kemiri akan menghasilkan aroma yang lebih harum dan mengurangi rasa langu.

  • Gunakan api sedang: Saat menumis bumbu halus, gunakan api sedang agar bumbu matang merata dan tidak gosong.

  • Sesuaikan takaran bumbu: Takaran bumbu bisa disesuaikan dengan selera. Jika suka pedas, bisa menambahkan cabai rawit saat menghaluskan bumbu.

  • Simpan bumbu: Bumbu mie ayam yang sudah jadi bisa disimpan di dalam wadah kedap udara di lemari es. Bumbu ini bisa tahan hingga 3-4 hari.

  • Pelengkap Mie Ayam: Sajikan mie ayam dengan topping ayam suwir, sawi hijau rebus, daun bawang, bawang goreng, dan sambal. Tambahkan juga kuah kaldu ayam yang terpisah.

Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba!

Getting Info...

About the Author

Penulis dan konten kreator

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.